К списку статей

Все, что надо знать о пищевых отравлениях

erid=2SDnjdvsmvq

РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Хоть раз в жизни с отравлениями сталкивался каждый человек. Именно в теплое время года наиболее часто возникает риск резкого ухудшения самочувствия после принятия пищи.

Пищевое отравление - это острое состояние, которое развивается при употреблении недоброкачественных продуктов, содержащих токсины или болезнетворные микроорганизмы. В результате употребления некачественных продуктов ежегодно в мире заболевают около 600 млн человек, сообщает ВОЗ.

Причины пищевого отравления

Пищевым отравлением называют реакцию при попадании в организм природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных, также болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но порой, определить причину заболевания не получается, даже при наличии всех характерных симптомов. Тогда имеет место быть отравление неясного генеза.

Бактериальные отравления

Бактериальные инфекции – это вид кишечных инфекций, которые вызывают микроорганизмы, обитающие и размножающиеся в почве, растениях, мясе животных. Весте с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Пищевые токсикоинфекции - это острые кишечные инфекции, которые вызывают энтерококки, протеи, кишечные палочки, некоторые виды стафилококков и стрептококков. В небольшом количестве они не представляют опасности для человека. Они распространены всюду, в воде и почве, окружают нас в быту. Но исключительно при высокой концентрации вызывают отравление (сотни миллионов бактерий на 1 грамм продукта). Происходит это при неправильном хранении и перевозке продуктов, в обход санитарным требованиям.

Пищевые бактериальные токсикозы - ещё один вид микробных инфекций. К ним относят стафилококковую интоксикацию и ботулизм, а также микотоксикозы. Причиной этих заболеваний будут являться не сами микроорганизмы, а токсичные продукты их жизнедеятельности. Клостридии, к примеру, сами по себе не несут вреда человеку. Но попадая в банки с консервами они начинают вырабатывать ботулотоксин, опасный яд. Теперь эти заготовки, содержат вещество, вызывающее сильнейшее отравление - ботулизм. Грибы рода фузариум, аспергиллы, спорынья – это плесневые грибы, которые паразитируют на орехах, бобовых и злаковых культурах. Их токсины тоже причина стремительного развития микотоксикозов.

И наконец, смешанные токсикоинфекции. Эти заболевания одновременного воздействия патогенных микроорганизмов и их токсинов. Например, восковая бацилла, обитающая в почве. Сама являясь патогенным микроорганизмом, она ещё и выделяет токсины, вызывающие рвоту и диарею.

Ученые не относят к группе пищевых отравлений заболевания вызванные намеренным принятием яда, отравление бытовыми химикатами, гипервитаминозы и алкогольное опьянение. Эти состояния требуют особого подхода к лечению.

Немикробные отравления

Отравления немикробного характера вызывает пища, содержащая различные вещества антропогенного происхождения. Причиной таких заболеваний могут стать ядовитые растения, грибы и мясо животных, например ландыш, аконит, вороний глаз, бледная поганка, мухомор, рыба фугу. Съедобные растения и мясо животных тоже могут стать ядовитыми при определённых условиях. При использовании тяжелых солей, нитратов и пестицидов в овощеводстве могут быть заражены растения и поедающий их скот. А у некоторых видов рыб токсины в теле начинают вырабатываться исключительно во время нереста. Или, например, в позеленевших проросших клубнях картофеля увеличивается концентрация ядовитого для человека алкалоида - соланина. 

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление развивается стремительно. Первые признаки того, что человек отравился могут возникнуть уже через полчаса - час после употребления некачественной пищи. Взрослые люди в большинстве случаев легко справляются с последствиями отравления. Пожилые люди и дети тяжелее переносят заболевание, что может привести к тяжёлым последствиям. Из-за ослабленного у пожилых людей или не полностью сформированного иммунитета и небольшой массы тела у детей, даже небольшое количество патогенных микроорганизмов и токсинов в еде может вызвать серьёзное отравление. У детей, особенно грудных, высок риск развития обезвоживания. Обезвоживание - одна из самых частых причин гибели детей грудного возраста во всём мире.

Для отравлений характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, боль и спазмы в животе, диарея, пониженное артериальное давление, ощущение сухости во рту, вялость, утомляемость. Признаки обезвоженности - бледная и сухая кожа. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, головокружение, боль в мышцах и суставах.

При отравлении сильными ядами и токсинами природного происхождения характерны более опасные тяжёлые симптомы: нарушение сознания, учащённое сердцебиение, дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение зрения, судороги, паралич.

Лечение пищевых отравлений

Вывести из организма отравляющее вещество - главная задача при пищевом отравлении. Для этого в домашних условиях у взрослого человека обычно искусственно вызывают рвоту. Но этот метод не подходит для беременных женщин и маленьких детей, а при тяжелых случаях может являться недостаточным. В этом случае врачи назначают промывание желудка, в крайних случаях - диализ.

Обычно, для выведения токсинов применяют сорбенты. Сорбенты — это препараты, которые вбирают в себя токсины и выводят их из организма с калом. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание предотвращают с помощью регидратирующих препаратов или капельниц в условиях стационара.

Энтеросорбент Будь Здоров!

При отравлении мягко обволакивает, нейтрализует и выводит вредные вещества из организма естественным путём. При диарее оказывает первую помощь и выводит из организма бактерии и токсины, которые являются главными причинами жидкого и частого стула. При аллергии эффективно выводит из организма аллергены и токсичные метаболиты. При похмелье очищает организм от продуктов распада алкоголя.

Аквагидрон в саше Будь Здоров!

Аквагидрон - порошок для приготовления регидратационного раствора с содержанием солей и глюкозы. Способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме. Восстанавливает концентрацию электролитов при интенсивных физических нагрузках. Применяется для профилактики обезвоживания при острых диареях, сопровождающихся обезвоживанием легкой и средней степени.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

/ Регистрация