К списку статей

Цистит у детей

Инфекции мочевыводящих путей у детей встречаются очень часто. Однако их этиология, лечение и прогноз сильно отличаются от таковых у взрослых пациентов. Это область компетенции, которой занимаются педиатры, детские нефрологи, хирурги и урологи. Конечно, существуют разные подходы, имеющие общую цель: терапию, профилактику мочевыводящих путей и, в более серьезных случаях, сохранение функции почек. Важно понимать, почему возникает и как лечить заболевание.

Общая информация

Циститом именуется состояние, при котором происходит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное различными факторами. В современной медицинской литературе основное внимание уделяется циститу инфекционной этиологии в связи с его значительной частотой как в общей, так и в педиатрической практике. Тем не менее было бы неправильно игнорировать тот факт, что некоторые формы цистита у детей могут иметь неинфекционную этиологию. Они могут быть острыми или хроническими, а их клинические проявления могут варьировать от бессимптомных форм до опасных для жизни. Из-за своей частоты и склонности к рецидивам данное заболевание является серьезной проблемой в общих масштабах педиатрии.

Точная заболеваемость у детского населения не определена. Она зависит как от пола, так и от возраста ребенка. Инфекции мочевыводящих путей чаще встречаются у мальчиков только в период новорожденности, что, скорее всего, связано с большей частотой врожденных пороков развития мочевыводящих путей.

Начиная со второго года жизни, заболеваемость циститом и ИМП в целом чаще наблюдаются у девочек. У детей среди девочек школьного возраста заболеваемость ИМВП составляет 1-3%, а с началом половой жизни она возрастает до 10%.

Классификация

Новейшие классификации цистита учитывают клиническую картину и факторы риска. В Российской Федерации детские врачи выставляют диагноз, принимая в учет течение, форму, охват воспаления и наличие осложнений цистита.

По характеру течения различают острые и хронические циститы. Первая характеризуется воспалением слизистого и подслизистого слоев мочевого пузыря и может сопровождаться катаральными или геморрагическими изменениями стенки. Хроническая сопровождается морфологическими изменениями, которые мигрируют в мышечный слой.

По форме различают первичные и вторичные циститы. Первичные возникают без структурно-функциональных патологических процессов в пузыре. А вторичные развиваются на фоне частичного освобождения мочевого пузыря из-за его анатомической или функциональной особенности.

С учетом распространения воспалительных изменений циститы могут быть очаговыми или диффузными (обширными). Очаговый ограничен определенной зоной, обширный, соответственно, простирается на всю поверхность мочевого пузыря. Также выделяют шеечную форму, когда воспаление затрагивает шейку мочевого пузыря, и тригонит, когда оно локализуется в области треугольника Льето.

Могут возникать осложнения: уретрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пиелонефрит, парацистит, склероз шейки мочевого пузыря и прочие осложнения. А может заболевание пройти и достаточно легко.

Причины развития

Острое или хроническое воспаление мочевого пузыря обычно возникает на фоне активности инфекционных агентов: бактерий, вирусов или грибков, которые проникают в его структуры. Пути распространения инфекции могут быть разнообразными. Патологический процесс развивается быстро и чаще всего наблюдается у девочек, что объясняется особенностями анатомии мочевыводящих путей у женщин. У девочек также чаще развиваются инфекции половых органов, что в разы увеличивает вероятность развития воспаления мочевого пузыря. Циститы у девочек развиваются и на фоне ношения красивого, но синтетического или тесного белья. Такую одежду в подростковом возрасте необходимо запрещать по причине натирания ею уретры.

У мальчиков в первый год жизни канал уретры короткий, поэтому инфекция легко проникает в него, провоцируя воспаление мочевого пузыря. К специфическим причинам возникновения заболевания у мальчиков также можно отнести сращение головки полового члена и фимоз.

Симптомы

Симптоматика патологии у детей отличается в зависимости от возраста. В первые месяцы жизни симптомы инфекций мочевыводящих путей неспецифичны. Если их не распознать на ранней стадии, они могут перерасти в пиелонефрит и сепсис. У младенцев с инфекциями мочевыводящих путей часто наблюдается вялость, раздражительность, задержка в развитии, а также надолго задерживается неонатальная желтуха. Иногда наблюдаются рвота и понос. У новорожденных наблюдается лихорадка, указывающая на инфекцию верхних мочевыводящих путей и системную инфекцию. Поэтому инфекции мочевыводящих путей не исключают многие специалисты у каждого новорожденного с неуточненной причиной лихорадки.

В возрасте 3-24 месяцев симптомы схожи. Моча может быть мутной и иметь неприятный запах, а больной ребенок жалуется на боли в животе. После второго года симптомы становятся более специфическими, похожими на проявления цистита у взрослого человека. Заболевание обычно проявляется дизурией. Состояние сопровождается лихорадкой до 38°С, зловонной мочой и макрогематурией.

Цистит у детей в 5 лет и старше выражается достаточно отчетливо. Подростки жалуются на «букет» таких симптомов: боль в нижней части живота, спины или в боку, а также частое опорожнение мочевого пузыря.

Диагностика

Диагноз основывается на тщательном физическом осмотре, учете симптомов и лабораторных исследованиях. Врач опрашивает ребенка/родителей о первых или рецидивирующих инфекциях, аномалиях развития плода и любых пороках развития мочевыводящих путей, предшествующих операциях, семейном анамнезе, а также наличии запоров или нарушений мочеиспускания. В целом распознать признаки цистита у ребенка 5 лет и старше намного проще, так как они уже могут указать на болезненное место.

Рентгенологическое исследование не является необходимостью для диагностики патологии, но важно для изучения анатомо-функциональных нарушений мочевыводящих путей, предрасполагающих к развитию данного заболевания.

Основное исследование – анализ мочи. Проводится общий анализ мочи для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов, белка и нитритов. Также клиническое значение имеет бактериологическое исследование мочи. Анализ дает возможность выявить возбудителей заболевания.

Дифференциальную диагностику у детей при подозрении на заболевание проводят с нефролитиазом, обструкцией мочевыводящих путей различной этиологии, аппендицитом, гастроэнтеритом, паразитарными инфекциями кишечника, вульвовагинитом и баланитом.

В аспекте диагностики цистита у детей среди девочек, уже ведущих половую жизнь и имеющих данное заболевание в сочетании с вагинитом или без него, всегда следует учитывать возможность беременности.

Лечение цистита

Терапия направлена на устранение возбудителя воспаления мочевого пузыря и предупреждение дальнейших прорывов инфекции и ее рецидивов.

Малышей обычно лечат амбулаторно. В случаях обезвоживания, непереносимости перорального приема или обструкции мочевыводящих путей необходимо проводить лечение в стационаре. Абсолютным показанием к госпитализации являются новорожденные и дети младше 2 месяцев с инфекциями мочевыводящих путей, поскольку у этих пациентов существует высокий риск развития системной инфекции.

При подозрении на бактериальную форму патологии эмпирическое лечение антибиотиками следует начать как можно скорее. В большинстве случаев до начала терапии точный возбудитель и его чувствительность к антибиотикам неизвестны. Лечить пациента необходимо после забора мочи на посев мочи.

При лечении изолированного цистита назначают преимущественно пероральные антибиотики. Парентеральные средства назначают пациентам со рвотой и обезвоживанием.

Симптоматическое лечение должно быть основано на гидратации, а в случаях выраженной дизурии следует рассмотреть возможность применения анальгетиков.

При грибковой инфекции мочевыводящих путей лечат малышей путем проведения системной антимикотической терапии. Бессимптомный грибковый цистит не нуждается в лечении.

Вирусная форма в большинстве случаев проходит самостоятельно. Полный регресс симптомов происходит через 2-3 недели. Симптоматического лечения, как правило, достаточно.

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболевания, родители должны позаботиться об организации следующих профилактических мер:

  • Наладить питьевой режим. Ребенка необходимо приучать выпивать достаточное количество воды. Например, младенцу, весом до 10 кг, необходимо пить не менее 4 мл в 60 минут. Малышу весом до 20 кг требуется не более 1,5 л в сутки. А для детей 5 лет и старше (когда масса тела превышает уже 20 кг) необходимо рассчитать суточную норму по формуле: 1,5 л (на первые 20 кг веса) + 20 мл на каждый дополнительный килограмм. Питье помогает регулярно опорожнять мочевой пузырь, что снижает вероятность развития инфекции.
  • Обучить гигиене. Учите ребенка правильным гигиеническим навыкам: регулярное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета. Также важно малыша обучить правильной гигиене интимных зон. Девочкам необходимо объяснить, что подмываться нужно, двигаясь рукой от лобка к анальному отверстию.
  • Не допускайте задержки мочи. Поощряйте ребенка опорожнять мочевой пузырь своевременно и полностью, чтобы предотвратить задержку мочи. Она может способствовать развитию инфекции.

При наличии риска развития заболевания (например, если ранее были эпизоды инфекции мочевыводящих путей), детям необходимо регулярное обследование у профильного специалиста для выявления возможных рецидивов и назначения необходимых профилактических мер или своевременного лечения.

Вопрос-ответ

Можно ли «греть» цистит?

Такой самовольный метод лечения строго противопоказан. Высокая температура может спровоцировать развитие болезнетворной флоры и усугубить течение симптоматики.

Можно ли вылечить заболевание без антибиотиков?

Данная патология преимущественно вызвана бактериальной флорой. Без антибиотиков болезнь приобретает хронический характер. Пренебрежение адекватной терапией в отношении детей в 5 лет и младше способно привести к тяжелым последствиям.

, чтобы оставить отзыв