К списку статей

Как повысить иммунитет

Иммунитет фактически является первым барьером организма в борьбе с заболеванием. Его слаженная работа во многом зависит от образа жизни человека, его питания и подверженности стрессовым факторам. Важно знать различные группы препаратов и витаминов, механизм действия которых влияет на работу иммунной системы.

Чем укрепить иммунную систему взрослым и детям

Прежде чем обращаться к средствам фармакотерапии, для укрепления иммунной системы помогут несколько простых правил:

  • Поддерживайте физическую активность. Регулярные физические упражнения помогают укрепить иммунитет и снизить риск инфекций. Умеренные тренировки и даже простые пешие прогулки способствуют циркуляции крови и лимфы, что уже само себе помогает организму бороться с инфекциями.
  • Наладьте режим сна. Старайтесь спать в течение 7-8 часов в сутки. Во время отдыха формируется интерлейкин – соединение, ответственное за иммунитет.
  • Минимизируйте стресс. Под влиянием эмоциональных потрясений начинает активно вырабатываться кортизол – гормон стресса. Он угнетает работу иммунной системы. Практикуйте методы релаксации: медитацию, йогу или технику глубокого дыхания.
  • Поддерживайте должный уровень личной гигиены. Касается она в первую очередь мытья рук. Делать это следует после каждого посещения улицы. Имейте при себе всегда бактерицидное средство, чтобы была возможность обработать руки после поручней, общественного туалета и других мест, которые являются эпицентром бактерий и вирусов.
  • Вакцинация. Это дополнительная гарантия защиты вашего организма. Искусственный иммунитет помогает, если не полностью исключить риск заражения, то хотя бы минимизировать появления тяжелой симптоматики.

Это основные аспекты поддержки защитных свойств организма без необходимости обращаться к лекарственным препаратам. Если вы чувствуете, что этого недостаточно, тогда можно рассматривать дополнительные источники защиты.

Индукторы интерферонов для профилактики болезней

Интерфероны – это белки, которые не атакуют вирусы, как, например, антибиотики, однако они выполняют важную роль в регуляции иммунной системы и борьбе с инфекцией. Действуют они в качестве регуляторов и сигнальных молекул, которые инициируют сложные биохимические реакции.

Когда в организм попадает патологический агент, клетки могут распознать его присутствие. Сигналом может быть, например, наличие вирусной РНК. В ответ на это клетки начинают вырабатывать интерфероны. Их задача – замедлить вирусную репликацию в инфицированных клетках. Они вынуждают клетки прекратить производство новых вирусных частиц, что дает возможность иммунитету мобилизоваться и основательно подготовиться к борьбе. Готовые к нападению клетки, подкрепленные интерферонами, начинают разрушать чужеродные молекулы – вирусные РНК и белки.

Часть белков отдает себя в жертву, поскольку они уже инфицированы. По-научному этот процесс называется апоптоз. В конечном итоге, иммунная система наносит удар по вирусу, после чего своего рода борьба прекращается.

Таков механизм работы, если объяснять простыми словами, индукторов интерферонов. Однако не все они безопасны в качестве профилактики. Оптимальным выбором станут именно комбинированные препараты. Они воздействуют только на интерфероны типа α и γ, поскольку содержат дополнительные компоненты, которые усиливают противовирусное действие. Они также способны поддерживать высокую концентрацию интерферонов в крови даже после завершения приема. Однако не рекомендуется самостоятельно подбирать лекарственные средства данной группы во избежание риска развития побочных эффектов.

Интерфероны при вирусных заболеваниях

Механизм действия и спектр активности экзогенных интерферонов и индукторов практически не отличается. Если говорить об экзогенных интерферонах, различают их типы – α, β и γ. Каждый проделывает свой объем работы. Альфа- и бета-интерфероны обладают сильной антивирусной активностью, а гамма-интерферон оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Только при условии их сочетания можно для организма добиться стойкого защитного эффекта.

Поэтому при вирусных заболеваниях рекомендуется комбинировать в схеме лечения интерфероны 1-го и 2-го типа. Как и индукторы, применять экзогенные интерфероны рекомендуется только по назначению врача.

Другие препараты для иммунитета

Фармакологическая индустрия предлагает и следующие группы лекарственных средств в помощь иммунитету:

  • Растительные стимуляторы иммунитета. Например, очень много препаратов изготовлено на основе эхинацеи. Она содержит биологически активные вещества, которые стимулируют продукцию цитокинов и интерферонов, что способствует активации иммунитета. Растительные стимуляторы активно усиливают фагоцитоз, процесс, при котором иммунные клетки поглощают и уничтожают вредные микроорганизмы.
  • Бактериальные стимуляторы иммунитета. Метилуран и другие препараты из данной категории содержат компоненты, которые активируют макрофаги, ключевые клетки иммунной системы, отвечающие за фагоцитоз и уничтожение бактерий. А лизоцим, естественный антимикробный фермент, разрушает бактериальные клеточные стенки, что способствует борьбе с бактериальной инфекцией.
  • Биогенные стимуляторы иммунитета. В их основе заключены бета-глюканы. Они приводят в действие макрофаги и нейтрофилы, и тоже не лишены возможности продуцировать цитокины.
  • Препараты вилочковой железы. Принимаются людьми для коррекции иммунных нарушений. Особо эффективны при аутоиммунных заболеваниях, что минимизирует воздействие иммунной системы на собственные ткани.

Однако у каждой группы препаратов имеется перечень специфических противопоказаний, поэтому возможность употребления следует обсуждать с доктором.

Можно ли помочь иммунитету питанием

Наладить рацион – это еще один способ того, как укрепить иммунитет без обращения к лекарствам. Комбинируйте в своем меню в любое время года овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Враг иммунитета человека – канцерогены, быстрые углеводы, стабилизаторы, эмульгаторы и другие вредности, которые делают защитный барьер уязвимым.

Почему возникает гиповитаминоз

Гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме) – серьезная причина для укрепления иммунитета. Вызвать дефицит веществ может как неправильное питание, так и плохая их усвояемость. Например, спровоцировать это могут некоторые патологии и состояния желудочно-кишечного тракта. Порой причиной плохого иммунитета становится беременность, климакс или переходный возраст, когда у организма возникает сверхпотребность в питательных веществах для перестройки на новый рабочий лад.

Когда нужно принимать витамины

Даже врач без наличия на руках результатов анализов не скажет, нужно помогать иммунитету или нет. Дело в том, что признаки гиповитаминоза – усталость, бледность, эмоциональную лабильность, сухость кожных покровов и прочее трудно отличить от симптоматики многих болезней.

Поэтому, если вы заподозрили, что что-то не так в вашем самочувствии или просто решили мобилизовать внутренние силы организма, первым делом не покупайте витаминно-минеральные комплексы, а отправляйтесь на диагностику к своему терапевту.

ТОП-5 витаминов для иммунной системы человека

Обозначим пять важных для организма человека витаминов, восполняя дефицит которых не придется задумываться о приеме серьезных лекарственных препаратов.

Витамин D

Витамин D, также известен как «витамин солнца». Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в регуляции кальция и фосфора. Главным источником витамина D является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа человека синтезирует его самостоятельно. Витамин D поддерживает здоровье костей и зубов, участвует в иммунной реакции организма, а также оказывает влияние на функции сердечно-сосудистой системы, мозга и влияет на другие аспекты составляющей здоровья. В зимнее время года он синтезируется не так активно. Однако его можно извлечь из морской рыбы, кисломолочной продукции, других даров моря и кукурузного масла.

Группа В

Это широкая группа витаминов, где иммунитету важны именно витамины В2, В6 и В12. Они продуцируют образование Т и В-лимфоцитов. Найти эти витамины можно в мясе, зерновых культурах, бобовых и картофеле.

Токоферол, или витамин Е

Это жирорастворимый антиоксидант, который помогает защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами. Он играет важную роль в поддержке здоровья кожного покрова, слизистых оболочек и волос, а также способствует иммунной системы человека. В больших количествах содержится в продуктах морского происхождения.

Аскорбиновая кислота

Витамин C славится своими антиоксидантными свойствами. Он участвует в синтезе коллагена, что способствует скорейшему заживлению ран, тонизирует сосуды и суставы.

Витамин C, как ни один другой витамин, укрепляет иммунитет. Найти его естественным способом можно в овощах и фруктах.

Витамин А

Играет ключевую роль в поддержке нормальной функции роговицы и зрительного аппарата в целом. Он тоже косвенно участвует в повышении защитных сил человека, поскольку стимулирует деление Т-лимфоцитов. Найти его можно в овощах, а также яйцах, печени трески и молочной продукции.

Комплекс или по отдельности

Витаминно-минеральные комплексы хороши. Однако важно не допустить гипервитаминоза. Переизбыток хотя бы одного из компонентов тоже не сулит ничего хорошего. По результатам исследования врач определит, чего иммунитету не хватает. Исходя из этого будет решено, потребуется принимать моно-компонент или можно рассмотреть прием комплекса.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

/ Регистрация