Хватает ли мне витамина D осенью
erid=Kra23dSDB
Ответ на этот вопрос очень индивидуален, давайте выяснять. Чтобы кости, нервы и иммунитет были крепкими, важно следить за содержанием витамина D в организме, не допуская дефицита. Ведь поддерживать здоровье намного проще, чем вернуть его.
Витамин D — это не просто необходимый витамин, но и важный гормон. Большинство органов нашего организма имеют рецепторы к нему, а значит, вещество имеет непосредственное влияние на их работу. Как образуется витамин D? Это происходит в коже в результате химической реакции, когда провитамин D, вещество, которое образуется из холестерина на стенках кишечника, распадается под влиянием солнечного света. Достаточное потребление полезных жиров и достаточное пребывание на солнечном свете – важнейшие условия для синтеза витамина D. Кстати, если вы обладатель смуглой кожи, то потребность в витамине D у вас выше, так как пигмент меланин защищает кожу от солнца, а значит, препятствует выработке витамина. У людей с избыточной жировой массой уровень витамина D поднимается по мере снижения веса. А людям старшего возраста из-за снижения уровня провитамина D, изменения свойств кожи и редкого нахождения на открытом солнце следует контролировать уровень витамина из-за возможного дефицита.
В чем польза витамина D
Витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций, необходимые для роста и прочности костей. Помимо строительной функции, выполняет защитную, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает работу нервно-мышечной и эндокринной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает витамин D, при нахождении на солнце, но также его можно получать с некоторой пищей или принимать в составе специальных препаратов. В большинстве регионов России солнце в течение года недостаточно активно. И, так как через питание полностью восполнить потребность организма в витамине D очень сложно, для поддержания здоровья врачи рекомендуют приём витамина D в качестве биологически активной добавки к пище. В осеннее – зимний период, когда солнечная активность недостаточна, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.
Профилактическая суточная доза витамина D какая? У младенцев до года — 400 МЕ (международных единиц); детей старше одного года и взрослые — 600–800 МЕ, люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ, беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ. В отдельных случаях приём витамина D показан независимо от сезона.
Кому необходим витамин D
Профилактическая доза нужна для поддержания нормальной работы организма. А в случае, если дефицит витамина, подтверждён анализами, врач назначает индивидуальную дозировку. Повышенную дозу витамина могут назначить так называемой группе риска: пожилые люди, люди с избыточным весом, с заболеваниями печени, кишечника и некоторыми другими болезнями, например после шунтирования желудка, люди со смуглой кожей, вегетарианцы или те, кто не употребляет молочные продукты, младенцы на грудном вскармливании, люди с пониженной чувствительностью к витамину D. Лечебная доза витамина D может во много раз превышать профилактическую. Принимать повышенные дозы витамина D можно только по рецепту и под контролем врача.
Какая моя норма витамина D
Дефицит витамина D может развиваться как из-за внешних факторов, малая солнечная активность в регионе, недостаточное питание, так и из-за индивидуальных особенностей организма. Что бы исключить дисбаланс витамина D, следует ежегодно, а также после завершения лечения препаратами с витамином D, проверять его уровень в крови. Как мы усваиваем витамин D зависит от чувствительности рецепторов. Люди с низкой чувствительностью нередко могут испытывать симптомы дефицита, даже если принимают его дополнительно. У людей с высокой чувствительностью рецепторов, наоборот симптомы избытка витамина появляются при малейшем нарушении дозировки в большую степень. Чтобы оценить индивидуальную чувствительность, достаточно один раз в жизни сдать специальный анализ.
Осложнения дефицита витамина
Остеомаляция – это состояние, к счастью, обратимое, которое может быть вызвано длительным дефицитом витамина D. Характеризуется снижением прочности костной ткани за счет размягчения костей. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникает мышечная слабость и боли повреждённых костях.
А в некоторых случаях может развиться остеопороз, необратимый процесс, при котором уменьшается прочность костной ткани из-за снижения плотности и уменьшения массы костей. В результате значительно возрастает риск переломов, например, можно сломать ребро, просто покашляв.
У маленьких детей недостаток витамина D может вызвать рахит — это заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани, вплоть до деформации скелета.
Как повысить уровень витамина D
Чтобы поддерживать здоровый уровень витамина D, надо чаще находиться на улице в солнечную погоду в открытой одежде. Но важно помнить, солнцезащитные средства защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, снижают полезный эффект от солнечных ванн. Продуктов, которые содержат природный витамин D тоже не так много: лосось, тунец печень трески, говяжья печень, сыр, яичный желток и некоторые виды грибов. Сейчас нередко производители добавляют витамины в продукты питания и напитки, обратите внимание на йогурты, сухие завтраки, зерновые батончики, фруктовые соки. Часто дополнительно витаминизированы детские каши и детские молочные продукты.
Какой лекарственный препарат витамина D лучше выбрать
Для выбора препарата стоит обратиться к врачу. Чтобы подготовиться к приёму, следует предварительно сдать анализ на уровень витамина D в крови. Врач оценит нужна ли увеличенная доза, и поможет подобрать форму, в которой добавка будет наиболее эффективной. Например, витамин Д3 в объеме 2000МЕ от бренда «Будь Здоров!».
Будь здоров! «Витамин Д3» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище - источника витамина Д3.
Солнечный витамин Д3, синтез которого происходит при нахождении на солнце, под воздействием ультрафиолета крайне важен для здоровья и жизнедеятельности. Долгое время считалось, что витамин Д3 необходим только детям для профилактики рахита, правильного роста и регулирования обмена кальция и фосфора в организме. В последнее время изучению влияния витамина Д3 на организм уделяется большое внимание. Изучается его влияние на все системы и органы. Полученные данные указывают на то, что витамин Д3 необходим для широкого спектра физиологических процессов в организме. Географическое местоположение региона проживания, сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность, применение солнцезащитных кремов, скудное питание сказываются на выработке витамина Д3.
По данным исследований 74-82 % жителей России всех возрастных групп испытывают недостаток в витамине Д3. Получить его наш организм может лишь из некоторых продуктов или синтезируя его при нахождении на солнце.
Надо ли принимать витамин D после 60 лет? Дефицит витамина Д3 может приводить к ряду нарушений в организме, которые могут быть неявными и часто оставаться незамеченными в начальных стадиях. Некоторые группы населения крайне восприимчивы к нехватке витамина Д: пожилые люди, у которых с возрастом кожа не может эффективно синтезировать витамин Д3; люди с ограниченным пребываем на солнце, которые в дневное время находятся в закрытых помещениях, не получают адекватное количество витамина Д3; люди, страдающие ожирением, так как избыточное количество подкожного жира поглощает больше витамина Д3, уменьшает его доступность для кровообращения; люди, постоянно принимающие некоторые лекарственные средства, прием которых влияет на переход витамина в неактивные формы.
Польза Витамина Д3 в том, что он способствует правильному усвоению кальция и фосфора в организме. При дефиците витамина Д3 костная ткань теряет прочность, что повышает риск возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Поможет ли витамин D при профилактике от простуд и ГРИППА? Одна из важнейших ролей витамина Д3 – это укрепление иммунитета. Д3 играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, способствует снижению риска развития аутоиммунных нарушений и хронических воспалений. Нужен ли дополнительный прием витамина D спортсменам? Витамин Д3 принимает участие во множестве физиологических процессов, в том числе, в метаболизме в мышечной ткани. Способствует снижению мышечной боли и ускорению восстановления после тренировок, повышению тонуса и упругости мышц. Употребление витамина Д3 поддерживает мышечную массу, уровень силы и скорость сокращения мышц, способствует уменьшению частоты судорог в мышцах, служит профилактикой травм во время физической активности или занятий спортом.
Поможет ли витамин D от депрессии? Витамин Д3 способствует поддержанию хорошего настроения и снижению риска возникновения депрессий. Он стабилизирует психику, повышает энергичность, способствует улучшению концентрации внимания, памяти, психомоторики. Всегда входит в медикаментозную терапию подобных расстройств.
Будь Здоров! «Витамин Д3» 2000 МЕ в капсулах 30 шт — ключ к здоровью и хорошему самочувствию. Состав: масло растительное (оливковое), оболочка (желатин, глицерин (загуститель), вода), витамин D3 (холекальциферол), смесь токоферолов (антиокислитель). Содержание активных компонентов в 1 капсуле: Витамин D 2000 МЕ.
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
с 1 октября по 30 ноября 2023 года во всех розничных аптеках Будь здоров и Здравити успейте приобрести Будь Здоров! «Витамин Д3 по выгодной цене со скидкой 40%.