К списку статей

Омега 3-6-9 – что ты такое? И надо ли принимать её каждый день

До сих пор встречается мнение, что для отличного здоровья, а тем более, для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов следует исключить жир. Это в корне неверно.

Физиологическая роль жиров многогранна.  Они принимают участие во всех обменных процессах организма. Жиры –это наиболее важный источник энергии. Кроме этого, они выполняют строительную функцию, являясь компонентом биологических мембран клеток. Доказано, что питание рационом, бедным жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Исключить жиры сознательно – чревато худшими последствиями.

Жирные кислоты классифицируют на омега-семейства: полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9. Для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9.

 

Полезные и вредные жиры

 

Жир — незаменимая единица человеческого организма, входящая в состав клеточной мембраны. Без жиров невозможно функционирование не одной системы организма. Кроме этого, такие витамины, как А, Д, Е, К являются жирорастворимыми, а это значит без данного соединения они попросту не усвоятся.

Зачем нужны жиры? Жиры обеспечивают достаточную выработку гормонов, стабильную работу всего ЖКТ, поддерживают здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Не все жиры одинаково полезны. Польза ненасыщенных жиров неоспорима. Насыщенные жиры перевариваются сложнее, в рационе их должно быть дозированное количество, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности, то есть плохого холестерина. Большинство ненасыщенных соединений - растительного происхождения и являются жидкими. Насыщенные жиры, твердые, в основном содержатся в мясе, молочных продуктах, сале. Ни от какой группы продуктов отказываться нельзя! И мясо и «молочка» содержат множество белков, витаминов, минералов, необходимых для полноценного здоровья. Обратите внимание, что при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои ценнейшие полезные свойства. Обязательно употребляйте масло и в сыром виде тоже.

Самыми вредными жирами являются гидрогенизированные масла, иначе говоря трансжиры, они имеют крайне низкую питательную ценность и плохо перевариваются. Именно они губительным образом действуют на сердечно-сосудистую систему поджелудочную железу, и всю пищеварительную систему в целом. Разница во влиянии разных жиров на организм объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

 

Что такое жирные кислоты

 

Жирные кислоты — это своего рода «строительный материал» самих жиров. Среди этих соединений есть такие, без которых адекватная слаженная работа внутренних органов и систем организма невозможна. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы этих веществ различаются строением и делятся на две группы: мононенасыщенные, где присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9) и полиненасыщенные, где таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6). Что значат цифры Омега 3 6 9? Цифра в названии обозначает, на каком именно участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 эта связь расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

 

Омега для детей

 

Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для детей, они способствуют усилению иммунной защиты, устойчивости нервной системы, сохранению зрения. У ребенка, в рационе которого присутствует достаточное количество Омеги, улучшается концентрация внимания и память. Эти дети легче осваивают образовательные программы, лучше развиваются, им проще дается та или иная учеба. Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на интеллектуальное и физическое развитие. Снижается риск развития аллергических реакций, но в то же время благодаря повышению иммунных сил организма, возрастает сопротивляемость всевозможным инфекциям.

 

Омега-3 вишня/мультифрукт Будь Здоров! Омега-3 вишня/мультифрукт для детей и подростков от "Будь Здоров!" изготовлена по эксклюзивной запатентованной технологии и сочетает в себе полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 с приятными натуральными фруктово-ягодными вкусами.Дети постоянно принимающие ПНЖК Омега-3 меньше подвержены стрессам и лучше справляются с умственными и физическими нагрузками. Мега-3 кислоты способствуют укреплению иммунитета, помогают формированию нервной и других систем организма, способствуют интеллектуальному развитию, помогают улучшению памяти и увеличению концентрации внимания

_

_

 

Омега для похудения

 

Надо ли принимать Омегу на диете? Жирные кислоты отличные помощники борьбе с лишним весом, обеспечивая необходимый уровень «хорошего» холестерина в крови и снижая содержание «плохого». Исследованиями доказано, что эти соединения стимулируют обменные процессы, организм перестает накапливать «запасы», пища лучше усваивается. Более того, Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который борется с ожирением печени. Жирные кислоты крайне важны для тех, кто занимается спортом. Они помогают сердцу справляться с нагрузками, повышают выносливость, нормализуют давление. Для поддержания и сохранения здоровья необходимы все три вида кислот, ведь их воздействие различается.

 

Омега-3 польза

 

Эта полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, ее человеческий организм синтезировать не способен. Самые важные кислоты этой группы: альфа-линоленовая (АЛК/ALA), эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая (ДГК/DPA). В чем польза Омега-3? Прием Омеги 3 препятствует онкологическим мутациям клеток, нормализует метаболические процессы, включая жировой. Является профилактикой нарушения сердечной деятельности, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, регулирует давление, борется с суставными воспалениями. Ускоряет заживление ран, в том числе при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышает иммунитет и снижает проявления аллергических реакций. Предотвращает преждевременное старение, поддерживая остроту зрения. Поддерживает красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты действуют как естественный природный антидепрессант, за счет участия в синтезе «гормона счастья», серотонина.

Омега-3 при беременности незаменимы. Эти соединения влияют на развитие головного мозга плода. Пожилым людям, впрочем, тоже крайне важны, они контролируют уровень содержания кальция в костях, тем самым уменьшая риск развития остеопороза.

Дефицит Омега-3 может проявляться кожными заболеваниями, быстрой утомляемостью, болями в суставах, болезненностью в молочных железах, рассеяностью внимания. А при сильном дефиците вещества возрастает риск развития такого заболевания, как шизофрении.

 

В каких продуктах содержится Омега

 

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 может регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород, таких как форель, семга, скумбрия, сардина, тунец и прочие. Даже в консервах. По некоторым исследованиям, употребление дважды в неделю в пищу морской рыбы снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в льняном семени, рапсовом масле, яйцах, грецких орехах, кунжуте, фасоли, пшеничных ростках, фундуке, миндале, шпинате, тофу, соевых бобах, цветной капусте, брокколи и дыне.

 

Омега 6 польза

 

В группу Омега-6 в основном входят производные линолевой и арахидоновой кислот. Соединения имеют следующее воздействие: у женщин помогают сгладить симптоматику климакса, активно выводят токсины и «плохой» холестерин, поддерживают здоровую функцию почек, поддерживают в балансе нервную систему, избавляют от проблем с кожей, обеспечивают слаженную работу печени и пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах: соевое, подсолнечное, ореховое, масло виноградных косточек и другие. Много жирных кислот Омега-6 можно найти в цельнозерновом хлебе, орехах, семечках подсолнечника, тыкве и маке. Из продуктов животного происхождения, Омега-6 мы берем из мяса свинины, телятины, птицы, куриной печени, сливочного масла и яичных желтков.

Дефицит Омега-6 встречается редко, но все-таки случается. Его последствиями являются развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков, рост холестерина, дряблость кожи и частые простуды. Нехватка кислоты может стать причиной замедления метаболизма и ожирения. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детей.

 

Омега-9 польза

 

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Ее можно найти в составе большинства растительных масел. Содержится мясе и жире свинины, мясе птицы, говяжьем жире. Омега-9 стабилизирует процессы обмена, повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках сосудов.

Дефицит соединения влечет за собой гипертонию, нарушения работы ЖКТ, пересыхание кожи и слизистых, общую слабость и ломкость ногтей. Важно соблюсти оптимальный уровень содержания Омега-9 для организма, перебарщивать с количеством мяса и сала в рационе не стоит.

 

Переизбыток жирных кислот

 

Избыток потребления Омега-3 – крайне редкая ситуация, продуктами питания его получить достаточно сложно. Все же, если наблюдается избыток данной группы кислот, человек может испытывать мышечную слабость, скачки артериального давления, склонность к долгому заживлению ран и кровотечениям. Эти симптомы могут быть на фоне повышенной возбудимости, тревожности и раздражительности. Симптомы избытка Омега-6 и Омега-9 схожи с ощущениями от потребления в больших количествах жирной еды, что влечет за собой следующие проблемы: лишний вес, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, печени, повышение давления, алопеция, экзема, бесплодие, расстройства психики.

Жирные кислоты друг друга взаимозаменить не могут. Необходимы все вещества и в определенных пропорциях.

 

Оптимальное соотношение жирных кислот

Обычно у большинства людей наблюдается следующая картина: содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то же время Омега-3 потребляется в недостаточном количестве. Связано это с нехваткой в рационе рыбы и морепродуктов и злоупотреблением фаст-фудом, промышленной выпечкой и полуфабрикатами.

С Омега-9 проблемы возникают редко, если в рационе человека достаточно растительного масла, к тому же она производится самим организмом. Более важным является баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека оптимальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1.

Встречается, что соотношение достигает значения 30:1, а это значит, что олеиновая кислота начинает разрушать организм. Восстановить баланс можно пересмотрев свой рацион и привычки в приготовлении блюд. Вспомнить насколько вкусные и ароматные салаты с маслом, купить по горсти всех видов орехов и поставить в красивую тарелочку на чайный столик или добавлять вместе с медом в утреннюю кашу. Минимум раз в неделю устраивать рыбный день, разнообразить меню блюдами из морепродуктов.

Если достичь правильных пропорций и скорректировать питание, по тем или иным причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде биологически активных добавок. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуются медиками, после сдачи соответствующих анализов, часто имеют место показания для людей с повышенной физической активностью, людям, борющимся с ожирением, но и не только.

Обычно достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей, при хорошем рационе. Перед решением принимать любые биокомплексы следует проконсультироваться с лечащим врачом и действовать согласно инструкции БАДа, принимать курсом и всегда делать перерывы между курсами.

 

Будь здоров! Блэк омега 3-6-9 – дополнительный источник ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), способствует улучшению работы сердца, мозга, сосудов, глаз, снижает уровень холестерина, участвует в омоложении и оздоровлении организма.  Усилен витамином Е, который так же препятствует окислению ПНЖК. В 4 капсулах содержится 2744 мг ОМЕГА 3-6-9 кислот, 90 капсул равно одному курсу приема. Прием от 2 до 4 капсул в день. Источники Омеги – жир океанических рыб, масло льняное, масло авокадо.

_

_

_

Омега-3 – необходима для нормального развития мозга, нервной системы, зрения; для синтеза гормонов; для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. 

Омега 6 - для укрепления иммунитета, для снижения концентрации холестерина в крови и очищения организма от токсинов, улучшения когнитивных функций.

Омега-9способствует сокращению риска развития диабета, восстановлению метаболизма, нормализации работы сердца и сосудов, обладает противовоспалительным свойством. Способствует снижению уровня холестерина, снижая риск развития атеросклероза.

 

Омега-3 35% + Витамин Е Будь Здоров! Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для здоровья человека. Омега-3 не синтезируются в организме человека и должны ежедневно поступать вместе с пищей и добавками извне. Омега-3 необходимы организму для полноценного функционирования многих систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной. Регулярный прием Будь Здоров! «Омега-3 с витамином Е» способствует увеличению подвижности суставов, снижению уровня воспалительных процессов и увеличению притока кислорода и питательных веществ.

_

_

 

Омега-3 60% Будь Здоров! - биологически активная добавка к пище, содержащая в одной капсуле 600 мг Омега-3, в том числе 330 мг эйкозапентаеновой и 220 мг докозогексаеновой кислот. Прием одной капсулы Будь Здоров! Омега-3 обеспечивает оптимальную суточную потребность человека в Омега-3. Для производства используется высококачественное сырье из северных пород рыб, прошедшее процесс дополнительной концентрации Омега-3 кислот до 60%. Стабильность к окислительным процессам и отсутствие привкуса и запаха рыбьего жира в продукте обусловлены несколькими этапами очистки, в результате которых продукт избавляют от пестицидов, холестерина и насыщенных жирных кислот.

 

Омега-3 90% Будь Здоров! одна капсула препарата обеспечивает оптимальную суточную потребность человека в Омега-3. Для производства используется высококачественное сырье из северных пород рыб от одного из лидеров отрасли — компании BASF. Оно проходит многоступенчатую очистку и дополнительную концентрацию Омега-3 кислот до 90%. Отсутствие привкуса и запаха рыбьего жира в продукте обусловлены несколькими этапами очистки, в результате которых продукт избавлен от холестерина, пестицидов и насыщенных жирных кислот.

_

_

 

Омега на диете

 

Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, тонуса, бодрости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Жирные кислоты Омега - одни из самых значимых. Для пополнения запаса данных соединений необходимо быть очень внимательным к себе и придерживаться сбалансированного питания. Наполнить рацион морепродуктами, растительными маслами, ограничить потребление жирной, жаренной и промышленной еды. Выбирая диету, казалось бы, во благо, следует помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных последствий для здоровья.

 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

/ Регистрация