К списку статей

Шиповник: 1000 и 1 волшебное свойство

«Дикая роза» - так шиповник называется в народе, это неприхотливый куст, растущий в долинах рек, лесах и на склонах гор. Несмотря на то, что шиповник не взыскал такую себе славу как царица цветов – парковая роза, он обладает массой ценнейших преимуществ для здоровья. Его секрет – рекордное количество витамина С.

 

Шиповник - чемпион по содержанию витамина С. Сколько витамина С в шиповнике? Только вдумайтесь, в 100 г сухих плодов содержится 18 дневных доз витамина! Это в 50 раз больше - чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Впечатляет.

Родиной шиповника считается Чили, именно откуда благодаря своим лечебным, питательным и эстетическим свойствам, шиповник распространился по всему миру. Шиповник (Rosa majalis) - это вечнозелёный кустарник семейства розоцветных. Официально существует больше 100 видов шиповника, среди которых как дикие, так и культурные сорта. Некоторые произрастают только на определенной территории, то есть являются эндемиками. Наиболее известными сортами плодового растения считаются шиповник морщинистый, коричный, сизый и даурский, от них произошли все остальные известные виды.

Кустарник дикой розы имеет приятный аромат, узнаваем по острым шипам на побегах и стеблях и характерным цветкам из пяти лепестков светло розового цвета. Ценные красно-оранжево плоды имеют овальную форму около 3 см в длину и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки с сочной кисло-сладкой мякотью внутри и волосистыми семенами. Период созревания плодов шиповника с августа по октябрь, собирать их следует всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. Плоды не употребляют в сыром виде и не замораживают, потому как лекарственные свойства растения полностью теряются при низкой температуре. В домашних условиях плоды шиповника можно хранить в течении двух лет, для этого их предварительно сушат. Для хранения подходит закрытая стеклянная посуда или холщовый мешочек. Заготавливают не только плоды, но и лепестки цветков, которые используются в косметике.

Шиповник издавна использовался в народной медицине, благодаря уникальному химическому составу. Ягоды дикой розы имеют высокую биологическую активность и целебные свойства. По количеству содержания и разнообразию полезных нутриентов и витаминов они значительно превосходят иные растения. Причем, витамин С содержится также в листьях и даже в корнях шиповника Его количественное содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. К примеру, шиповник, растущий в горах, накопит больше витамина С, чем тот куст, что вырос на равнине.

Кроме витамина С плоды шиповника содержат следующие микронутриенты: витамины В1, В2, принимающие непосредственное участие в белковом и углеводном метаболизме, отвечающие за здоровье кожи, слизистых оболочек и волос; витамин Е – антиоксидант, стимулирующий синтез белков, гемоглобина, необходимый для усвоения витамина А, препятствующий старению; витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходимый для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета; витамин РР (В3), необходимый для качественного усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы; витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани,  участвующий в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.

Состав шиповника так же представлен такими макро и микроэлементами как цинк, марганец, кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий, молибден и медь. Кроме этого, шиповник содержит азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитостенины, пентозан, рубиксантин, ликопин, а также флаваноиды и эфирные масла.

В листьях, кроме витамина С, содержится, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая кислота и хлорофилл. Корни и кора шиповника - вместилище веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима тоже представлены разнообразием: незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, насыщенные жирные кислоты, например, натуральный третиноин и ненасыщенные линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. Все эти нутриенты полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем, отвечают за рост и восстановление клеточных тканей.

 

Чем полезен шиповник

 

Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые оказывают мощное противовоспалительное действие и снижают риск возникновения множества заболеваний. Благодаря витаминам, полезным микронутриентам, фитостиролам, флавоноидам и незаменимым жирным кислотам в составе растения, шиповник препятствует развитию диабета, артроза, артрита, онкологических заболеваний, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же употребление шиповника усиливает пищеварение, выводит токсины, стимулирует мочеиспускание, являясь природным диуретиком, стабилизирует артериальное давление, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает усвоению железа, полученного с пищей, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действие, тормозит процессы старения.

 

Шиповник против старения

 

Масло, созданное из шиповника – это популярное средство, применяемое в дерматологии и производстве косметики. Оно используется для восстановления кожи после ожогов, ссадин и прочих повреждений, а также для уменьшения возрастных изменений кожи. Масло шиповника заслужило дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и активного помощника в борьбе с увяданием кожи и морщинами. Масло стимулирует выработку эластина и коллагена в дерме путем воздействия на фибропласты, борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пигментные пятна, защищает от внешних негативных факторов окружающей среды.

Положительный эффект шиповника, направленного против старения доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. За объект исследования взят порошок из семян и шкурок плода, который принимали внутрь участники возрастом от 35 до 65 лет с морщинки в уголках глаз. На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специализированного прибора, оценивающего ее состояние по трем параметрам: увлажненность, эластичность и глубина морщин. Кроме этого, вначале и в конце исследования все участники сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток компонентов крови. По результатам эксперимента был установлен положительный эффект по всем трем параметрам исследования. А кровь показала увеличение длительности жизни клеток и замедление скорости разрушения эритроцитов, что означает замедление естественного старения организма. Визуально участники эксперимента также были удовлетворены.

 

Шиповник в медицине польза

 

Применение шиповника в лечебных целях уходит своими корнями глубоко в историю. Но и в наши дни, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, он пользуется славой безопасного, недорогого и эффективного лекарственного средства. Из шиповника производят настойки, чаи, отвары, порошки, сиропы, которые применяются для избавления и облегчения течения простуд, ОРВИ, ревматизма, радикулита, проблем с желудком, атеросклероза, гипертонии, диабета, малокровии, ишемической болезни сердца и болезненных менструаций. Шиповник широко используется в качестве сырья для производства медикаментов различных направлений и применения. Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника.

 

Шиповник для здоровья сердца 

 

Благотворное влияние шиповника на сердечно-сосудистую систему подтверждено исследованием в шведском департаменте экспериментальной медицины. Благодаря флавоноидам и антиоксидантам, содержащимся в плодах шиповника, его прием уменьшает количество плохого холестерина, а также способствует снижению систолического (верхнего) давления. Исследование показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 17 процентов.

 

Шиповник в борьбе с раком

 

Учеными были проведены также исследования шиповника на предмет борьбы с раком. Предметом изучения стал вид рака молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип опухоли сложно поддается лечению, из-за отсутствия рецепторов, на которые обычно направлено действие медикаментов. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы. Группа исследователей провели опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. В ходе исследования установлено, что при высокой концентрации препарата снижаются количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме этого, отмечено повышение эффективности химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа онкологии.

 

Шиповник от сахарного диабета  

 

Также имеется исследование, продемонстрировавшее пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентов с ожирением разделили на две группы, одной давали напиток на основе яблок и винограда, а другим – на основе шиповника. Исследование длилось на протяжении 6 недель, у испытуемых измерялись инсулинорезистентность, показания кровяного давления и уровень липидов в крови. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался эффективным средством, снизив на 6% уровень плохого холестерина.

 

Шиповник при артрите 

 

Исследования в 2018 году установили воздействие дикой розы на ген, отвечающий за выработку коллагена. Коллаген - это важная часть суставной жидкости, потеря которой чревата возникновению артроза. В состав шиповника входит жирная кислота, которая уменьшает боль при артрите, улучшает подвижность сустава и препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Исследованием установлено, что прием шиповника помогает на 40% снизить количество синтетических медикаментов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению ограниченности движений и болевого синдрома, характерных для этих заболеваний. Одно из исследований на добровольцах показало после приема добавок с шиповником снижение боли и увеличение подвижности в суставах коленей и бедер при артрите примерно в 3 раза.

 

Шиповник от желудочно-кишечных проблем

 

Шиповник является мягким природным слабительным средством. Благодаря пектину он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует общее пищеварение, устраняет запоры. Кроме этого, отвар шиповника с давних времен использовали для борьбы с кишечными паразитами. Экстракт из плодов шиповника можно применять при гепатохолецистите и холецестите как желчегонное средство. Однако в период обострения заболеваний гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медики рекомендуют от употребления препаратов из шиповника отказаться.

 

Шиповник для похудения

 

Отвар шиповника можно использовать как эффективное и безопасное средство для снижения веса. Это низкокалорийный продукт, который, содержит вещества, ускоряющие метаболизм. Благодаря огромному количеству пектинов, шиповник налаживает работу кишечника, способствую выведению шлаков и снижая чувство голода. Калий в составе шиповника приводит в норму водно-солевой баланс организма, помогает избавиться от лишней жидкости. И доказали это японские ученые.

В эксперименте участвовали - 16 женщин и 16 мужчин с индексом массы тела в стадии предожирения.  На протяжении 12 недель часть контрольной группы ежедневно принимала 100 мг экстракта шиповника, а вторая часть – таблетку плацебо. В диету испытуемых ученые не вмешивались. По результатам исследования было у тех, кто принимал шиповник отмечено значительное снижение веса, уменьшение подкожного жира на животе и процента висцерального жира плацебо. При этом никаких побочных эффектов выявлено не было. Так что, если вы решили контролировать питание, находитесь в стадии снижения веса – заварите себе чашечку чая с шиповником, что вкусно, полезно, эффективно и научно доказано.

 

Шиповник в народной медицине 

 

Об удивительных лекарственных свойствах дикой розы было известно еще древних времен.  Ученый Теофраст, древнегреческий философ и естествоиспытатель IV века до нашей эры подробно описал растение в своем трактате «Естественная история». В травнике от 1563 года применение порошка шиповника упоминается как средство для укрепления десен. Масло шиповника использовали для обеззараживания и заживления ран в эпоху, когда до открытия антисептиков и методов стерилизации было еще далеко.

Восстанавливающие свойства шиповника ценили и в Древней Руси. Славяне называли его свороборенником. В травниках знахарей тех лет имеются подробные описания полезных свойств растения и болезней, в лечении которых он способствует. Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, ревматизма, туберкулеза и заболеваний органов ЖКТ. Отварами и настоями снимали головную и суставную боль, заживляли ожоги, лечили нервные болезни и опухоли. Жидкость из шиповника применяли для заживления кожи, пока не научились делать более ценный продукт - масло. Настойку лепестков использовали для пропитки повязок для лечения ран и предотвращения гангрен у воинов тех лет, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.

Конечно, шиповник упоминается и в древних китайских лечебниках. Китайцы по сей день применяют его для оздоровления пищеварительных органов, селезенки, печени, ускорения циркуляции крови. Отваром из растения лечат ротавирус, останавливают рвоту, болезни крови, используют для заживления нагноений кожи. Из корней готовят порошок, который избавляет от паразитов и кишечных инфекций. В восточной фармакопее шиповником лечат также атеросклероз и неврологию.

В народной медицине свое предназначение нашли все части растения. Из лепестков варят варенье, которое помогает снять тревожность и снизить стресс. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке и скарлатины. Из сгоревших веток шиповника получают вещество похожее на смолу уменьшающее проявление псориаза. В наши дни многие хозяйки тоже бережно хранят баночки или мешочки с заготовками сухих красных ягодам, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, для профилактики и защиты организма в период разыгравшихся сезонных простуд. Это вкусный и полезный напиток для сердечников и диабетиков, а также для тех, кто хочет наладить поддержать свой иммунитет или сбросить лишний вес.

 

Шиповник в косметологии 

 

Косметические продукты с шиповником в составе прочно занимают свою нишу среди средств космецевтики и косметологии. С древних времен масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством. Еще в Древнем Египте на его основе готовили отвары для принятия ванны и умывания, включали в состав духов. Сок из плодов растения помогал защитить кожу от солнечных ожогов.

Богатый витамином А (ретинол), шиповник уменьшает пигментацию, обеспечивает эластичность кожи, повышая уровень коллагена, разглаживает рубцы и постакне и помогает избавиться от прыщей. Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах дикой розы придает коже естественное сияние и глубоко увлажняет.

Масло шиповника - одно из популярных современных средств для ухода за телом.  Этот ценный продукт богат аскорбиновой кислотой, незаменимыми жирными кислотами, фенольными соединениями, поэтому оказывает глубоко питательное и увлажняющее действие, снимает раздражение и шелушение кожи, улучшает защитный барьер. Масло шиповника показано при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно регулирует выработку кожного себума, избавляет от закупоренных пор, предотвращая появление черных точек.

 

Шиповник в кулинарии 

 

Конечно, использование шиповника очень популярно в гастрономическом мире множества стран. Его плоды используют для приготовления сиропов, соусов, конфет, конфет и прочих десертов. Из ягод шиповника можно варить вкуснейшие варенье, желе, повидло, мармелад, а также ароматные напитки: чай, кисель, компот, кисель и узвар. Из лепестков делают наливку, а также добавляют их в вино для получения необычного пряного вкуса.

 

Шиповник побочные эффекты и противопоказания

Плоды шиповника безопасны, но как любой фитопродукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Применение может быть ограничено в период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки и гастрита на фоне повышенной кислотности. Кислоты также могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Шиповник стимулирует выработку желчи, что может вызвать обострение желчекаменной болезни при длительном употреблении. Долгий прием также может повлиять на свертываемость крови во избежание образования тромбов. Осторожнее следует быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств. Во всем как всегда хороша мера. По совместимости со своими лекарственными средствами консультируйтесь со своим врачом.

 

Шиповник при профилактике ОРВИ, гриппа и простуды

 

В межсезонье в период слякоти, ветров разгулья вирусов обязательно следует позаботиться о своем иммунитете или облегчить течение болезни, если болезнь все же не удалось избежать. В комплексной терапии прекрасно подойдет сироп из плодов шиповника АВС Healthy Food - средство растительного происхождения с повышенным содержанием витамина С. Сироп с приятным вкусом способствует повышению защитных сил организма, оказывает общеукрепляющее действие. Эффективен при профилактики ОРВИ, гриппа и простуд. Не содержит ароматизаторов и красителей. Шиповник способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости стенок сосудов, нормализации углеводного обмена; обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антисклеротическими и кровоостанавливающими свойствами. Витамин С оказывает благотворное влияние на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Будьте здоровы!

, чтобы оставить отзыв