К списку статей

Калина красная: самая русская народная ягода

С давних времен калина красная считается классическим кустарником русского народа. Красавица калина известна своим неповторимым освежающим вкусом ягод и славится огромной пользой для здоровья. Сегодня Ригла рассказывает, какими полезными свойствами обладает красная калина и в каком виде ее можно включить в свой рацион.

Давнее придание гласит, что когда-то давным-давно ягоды калины были даже слаще малины. Однажды одна деревенская девушка полюбила красивого, но гордого кузнеца. Он гулял по лесу, не обращая на влюбленную девушку никакого внимания. Тогда она в отчаянии решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец вернулся в свой любимый лес, перед его взором предстала только выжженная земля, куст калины и заплаканная девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды калины такие же горькие, как слезы неразделенной любви. Но есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, излечит от любовных ран.

Калина - это некрупный многолетний кустарник семейства жимолостных. Калина созревает в августе-сентябре, но собирать ее принято после первых заморозков, именно тогда она становится сладкой. Ее яркие красные небольшие по размеру ягоды имеют в своем составе множество витаминов и ценных минералов, которые положительно воздействуют на системы человеческого организма. Что особенно важно в межсезонье, в период ОРЗ и ОРВИ.

Свое красивое название калина получила за яркий цвет ягод, напоминающий цвет раскаленного железа. Латинское название растения происходит от слова vimen, то есть веточка или виноградная лоза. Ягоды изначально имеют характерную горчинку, но с морозами становятся слаще. Калина – кладезь полезных элементов, она содержит незаменимые витамины A, Е, C, К, P, а также цинк, магний, железо и эфирные масла. Калина красная – мощный источник антиоксидантов, в арсенале ее полезных свойств: жаропонижающее, тонизирующее, иммуномодулирующее, сосудосуживающее, кровоостанавливающее антисептическое, желчегонное, потогонные, слабительное и мочегонное действие. Использовать можно не только сами ягоды, но и листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

Плоды калины – это диабетический продукт. Калина избавляет от боли, снижает давление, поддерживает иммунитет, полезна для репродуктивной системы и считается природным антибиотиком. Ягоды издавна зарекомендовали себя при лечении простуды, кашля, ревматических болей, проблем ЖКТ и почками. Эфирные масла плодов калины помогают снизить жар при повышенной температуры у больного. Плоды и сок применяют при язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени и при внутренних кровотечениях. Настой плодов калины рекомендовано употреблять при гастрите, гипертонии и запоре. Отвар ягод — при простудах, ангине и сухом кашле, наружно — для лечения кожных болезней, таких как экзема и фурункулез.

Протертые с мёдом ягоды полезны для профилактики респираторных заболеваний, повышения тонуса организма, при неврозах для снятия нервного напряжения. Длительному хранению в комнатных условиях подвержены гроздья ягод, если их предварительно обмакнуть в жидкий подогретый мёд и высушить. Таким образом ягоды хранятся не теряя вкуса и лечебных свойств. Очень полезен калиновый морс для повышения работоспособности и сохранения здоровья, усиливает действие лекарственных препаратов.

 

Калина в медицине

 

Настои и отвары коры калины применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, кровоостанавливающего средства, при сосудистых спазмах, а также при приступах удушья, при пародонтозе, стоматите и бессоннице. Часто препараты на основе коры калины назначают при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Настой цветков калины обладает общеукрепляющим и противоаллергическим действием. Он показан при гастрите с пониженной кислотностью и болезненной менструации. Отваром цветков и ягод калины полезно полоскать горло при ангине и осипшем голосе. А отвар косточек калины — неплохое отличное вяжущее и потогонное средство при расстройстве желудка. Валериановые кислоты (те же самые, что и в валерьянке) оказывают выраженное седативное и успокаивающее действие. Поэтому калина поможет при повышенной нервозности, тревожности и раздражительности.

 

Калина для здоровья польза

 

У ярко-алых ягод, впрочем, как и у других частей кустарника много полезных качеств подтвержденных научным путем. Целебная калина окажет несомненную пользу для иммунитета и нервной системы, повысит сопротивляемость организма инфекциям, поможет успокоиться, справиться депрессивным состоянием, улучшить настроение, нормализовать качественный сон. Также полезна калина для школьников, ягоды активируют деятельность мозга: улучшают внимание, память, способность логически мыслить. Калиновые плоды обязательно должны быть включены в детский рацион. Калина снабжает растущий организм важными витаминами и минералами, обеспечивают правильное развитие, помогают противостоять с инфекциям. На гиперактивных детей она оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

 

Калина для сердца

Благоприятнейшим образом воздействует употребление ягод на всю кровеносную систему: обновляется кровь, повышается ее свертывающие свойства, укрепляется сердечная мышца, крепчают сосуды, очищаясь от холестериновых отложений, и предупреждая развитие анемии.

Отличной альтернативой живым ягодам станет сироп калины от АВС хэлси фуд, он обогащает рацион и применяется в качестве профилактического средство для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Плоды калины способствуют нормализации пульса, снижению спазмов сосудов и снижению артериального давления. Содержат биологически активное вещество вибурнин, укрепляющий и расширяющий сосуды кровеносной системы. Трава медуницы в составе стимулирует процессы кроветворения, понижает ломкость кровеносных сосудов, поддерживает работу сердечной мышцы. Укрепляет капилляры, способствует предупреждению образования тромбов.

 

Калина для иммунитета

Фотохимический анализ молодых ветвей и листьев калины показал наличие полезных флавоноидов, веществ, помогающих укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма бактериям и вирусам, а также улучшить состояние кровеносных сосудов.

 

Калина природный антибиотик

Ученые исследователи подтверждают антимикробный потенциал ягод в отношении грамположительных бактерий. В период распространения респираторных инфекций как иммуностимулирующее средство и профилактика болезней, употребление калины позитивно скажется на здоровье и увеличит шансы не примкнуть к рядам болеющих. Если избежать болезнь все же не удалось заменять калиной прописанные врачом антибиотики не следует.

 

Калина от боли

Исследования доказывают, что экстракты коры и плодов калины красной помогают расширить кровеносные сосуды и расслабить мышцы и, что способствует снятию болевого синдрома. Заваренная кора кустарника в фитотерапии используется как спазмолитическое средство, помогает от головных и менструальных болей.

 

Калина для женщин

Целебную калину в народе именуют женской ягодой. Входящие в ее состав вещества действуют подобно половым гормонам. Поэтому калину в тех или иных видах необходимо включить в меню эндокринных патологиях и проблемах по гинекологии: нерегулярном цикле, болезненных или обильных менструациях, тяжело протекающем климаксе, мастопатии, мастите и фибромиоме. Показана при маточных кровотечениях. К тому же полезная ягода поможет избавиться от пары лишних килограммов лишнего веса, улучшит состояние кожи, ногтей и волос, успокоит расшалившиеся нервы, позволит справиться с истериками, достичь душевного равновесия. Исследования подтверждают, что калина может облегчить течение предменструального синдрома.

 

Калина от давления

В калине содержится на 70% больше витамина С, чем, например, в лимоне. Витамин С участвует в множестве процессов организма, в том числе, в контроле давления. По официальным данным Росстата, до 20% россиян испытывают недостаток витамина С в рационе. Употребление калины провоцирует расслабление гладкой мускулатура и расширение сосудов, поэтому в народной медицине ее часто используют гипертоники.

 

Калина как энергетик

Калина известна свои ярким тонизирующим действием и выступает как природный энергетик. При этом по своему действию существенно превосходит промышленные напитки с сомнительным составом аналогичного действия. К тому же, в отличие от них, не содержит кофеина и не наносит никакого вреда организму.

 

Калина противопоказания и побочные эффекты

 

При всех полезных свойствах калины от употребления следует воздержаться людям с диагнозами язвенная болезнь, повышенной кислотностью желудка, подагра, артрит, гипотония, тромбофлебит и заболеваниями почек. С осторожностью употреблять беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью. Она оказывает тонизирующее действие на матку и способна вызвать выкидыш либо преждевременные роды. А так же отказаться от употребления калины людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Детям давать калину можно после достижения годовалого возраста.

, чтобы оставить отзыв