Сладкое, полезное и ничего лишнего - гематоген
Всем нам с детства знаком вкус гематогена, любимого батончика, продающегося в аптеке. Он очень вкусный и сладкий, в этом сомнений нет, а много ли от него пользы, способен ли гематоген повысить уровень гемоглобина в крови и содержание ферритина в плазме? Давайте разбираться.
Гематоген — это средство, профилактическое, применяется в качестве дополнительного источника железа. Дефицит такого элемента, как железо, по данным Всемирной организации здравоохранения является одним из самых распространенных нарушений здоровья населения вне зависимости от места жительства. Проблема дефицита железа — это прежде всего проблема питания. Именно поэтому для предупреждения нехватки железа надо в первую очередь корректировать рацион. Гематоген, как биологически активную добавку, можно использовать в профилактических целях, дополняя свой ежедневный рацион вкусным и полезным лакомством.
Из чего делают гематоген
Многие уверены, что гематоген — это абсолютно советское сладкое изобретение, но это совсем не так. История первого препарата под названием «гематоген» берет свое начало в Швейцарии в 1890 году. Микстура разработанная и выпущенная в лаборатории Адольфа Гоммеля представляла собой тягучую жидкость на основе бычьей крови и яичного желтка. Она то и получила название «гематоген Адольфа Гоммеля. Название «гематоген» изобретатель составил из двух греческих слов: «кровь» и «рождение». Реклама того времени задорно гласила: «Преждевременно переутомившимся, слабо себя чувствующим, нервным взрослым и слабым, отстало развитым детям — гематоген доктора Гоммеля! Испытанное укрепляющее средство — и вы будете довольны успехом!»
Доктор Гоммель заработал на новинке целое состояние и ингредиенты в секрете не держал. Вкус гематогена был «так себе», поэтому с дополнительными ингредиентами эксперименты начались почти сразу — добавляли сахар, мед, какао, патоку, вино, глицерин и многое другое. В России гематоген появился в 1917 году, спустя семь лет началось масштабное производство. Средство с тех пор претерпело немало изменений как в составе, так и в форме выпуска. Гематоген занял свою нишу в пищевой промышленности и отлично применялся в советской медицине. В 1924 году в СССР создано государственное акционерное общество по производству и торговле гематогеном. Промышленные предприятия по выпуску препарата появились в Казахстане, Узбекистане Армении и Киргизии. Тогда, по информации из Большой советской энциклопедии, гематоген был следующего состава: 70% раствор гемоглобина в глицерине и вине. Железосодержащий препарат врачи назначали при лечении малокровия. В годы Великой Отечественной Войны из западных регионов СССР в среднюю Азию были эвакуированы многие фармацевтические предприятия по производству гематогена. Его давали раненым бойцам, прописывали истощенным. Бутылочки из-под этого снадобья обнаруживаются при раскопках мест боевых действий до сих пор.
На полках аптек сегодня можно найти немало полезных батончиков. Классический гематоген потеснили вкусные варианты с сухофруктами, с семенами конопли, кедровыми орешками, глазированные шоколадом. Сегодня для глобальной борьбы с анемией применяются, конечно, куда более серьезные лекарственные препараты. Но обесценивать профилактику дефицита железа не стоит и доводить организм до дефицитов. Настоящий полезный гематоген должен содержать альбумина не менее 2,5–5%, и в списке ингредиентов он должен стоять как можно ближе к началу. Тогда в ваших руках истинный гематоген, а не просто конфета.
Состав классического советского гематогена состоит из пяти основных элементов: черный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Пищевой черный альбумин — это тот самый белок, полученный из очищенной и высушенной бычьей крови. Именно он помогает восполнить потребность в железе, и чем больше его процент от общей массы продукта - тем лучше.
Добросовестные производители и в наши дни сохраняют традиционную рецептуру гематогена, однако стремятся сделать ее еще более действенной, дополняя состав витаминами группы B и C, калием, натрием, а также веществами, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом.
Чего не должно быть в гематогене?
Гематоген — это отличное средство для коррекции метаболических процессов. Прогресс и вкусовое разнообразие – это хорошо, но не все современные нововведения в классическую рецептуру можно считать оправданными с точки зрения пользы для организма. Ароматизаторы, пальмовое масло и красители ненатурального происхождения относятся к числу нежелательных компонентов. Подобные ингредиенты могут привести к возникновению аллергических реакций или ухудшить усвояемость железа. Массовая доля второстепенных ингредиентов в общей массе продукта не должна быть за счет черного альбумина, в противном случае рассчитывать на пользу от приема такого гематогена не приходится.
Гематоген, кстати, достаточно калорийное лакомство, а дополнительные подсластители только повышают его энергетическую ценность. Семечки и цукаты улучшают вкусовые характеристики гемотагена, но и влияют на калорийность, будьте внимательны, если следите за дневным калоражем. Гематоген изначально применялся как доступный препарат при заболеваниях органов кроветворения и железодефицитной анемии, и его высокая калорийность помогала решать проблему дефицита питания в военные и послевоенные годы. Сегодня высокая калорийность гематогена рассматривается некоторыми потребителями как недостаток.
Чем полезен гематоген?
В батончике хорошего гематогена должно содержаться 3 и более мг железа. Как сообщают данные опубликованные Национальным институтом здравоохранения США, нормы потребления человеком железа с пищей следующие: для мужчин 16,3–18,2 мг, для женщин 12,6–13,5 мг, для детей 2–11 лет — 11,5–13,7 мг, для подростков 12–19 лет — 15,1 мг.
Ригла поддерживает доказательную медицину: существует патент от 1998 года, в котором объектом исследования стал гематоген с железом и орехами. На протяжении двух месяцев клинические испытания проводились среди детей и подростков 7–11 лет. Результатом исследования стали следующие данные: концентрация гемоглобина в крови у детей увеличилась в среднем на 7,1%, а среднее содержание гемоглобина в эритроцитах — на 6,2%. Авторы патента рекомендуют гематоген «в качестве эффективного средства для сбалансированного питания, при профилактике железодефицитной анемии и других заболеваниях» и отмечают, что при его применения побочных эффектов не замечено.
Как мы уже указывали раннее, данные ВОЗ ставят дефицит железа на пьедестал самых распространенных видов нарушения питания. При этом скорые явные симптомы почти отсутствуют, а проявления данного состояния заметить гораздо сложнее, чем, например, симптомы белково-энергетической недостаточности. ВОЗ рекомендуют начинать профилактические мероприятия именно с программы пищевых добавок. Согласно современным исследованиям, добавки, принимаемые на протяжении 12 недель, способствуют увеличению содержания гемоглобина в крови человека. В составе гематогена содержится уникальная форма железа, она очень быстро всасывается и вступает во взаимосвязь с белками. Вкусный препарат стимулирует кроветворение, способствует нормализации обменных процессов, влияет на содержание гемоглобина в крови. Актуальным является применение гематогена у людей группы риска по развитию железодефицитных состояний. В эту группу входят дети дошкольного возраста, спортсмены, женщины периода беременности и постменопаузы и пожилые люди.
Может ли гематоген принести вред?
Применение гематогена, как и любого другого препарата не исключает нежелательных реакций. Следует учитывать, что передозировка железа имеет место быть и не менее пагубна, чем дефицит. Железо - это тяжелый металл, и при избыточном поступлении он токсичен для организма. Курс приема гематогена на постоянной основе должен не превышать месяца. Разовое же употребление вреда не принесет никаким образом.
Идеальный полезный перекус – современные гематогены
АВС хэлси фуд гематоген феррум+
АВС хэлси фуд гематоген феррум+ содержит витамины В6 и В9. Витамин В6 благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови.
Биологически активная добавка к пище, гематоген, помогает восполнить недостаток железа в организме. Продукт улучшает качество крови за счет повышения гемоглобина – белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Кроме того, гематоген является источником белков, жиров, углеводов и минералов – отличный перекус в дороге или на прогулке.
__________
АВС хэлси фуд гематоген иммуно+
Продукт улучшает качество крови за счет повышения гемоглобинка – белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Кроме того, гематоген является источником белков, жиров, углеводов и минералов. Современная биологически активная добавка к пище гематоген помогает восполнить недостаток железа в организме.
АВС хэлси фуд гематоген иммуно+ содержит витамины С и D3. Витамин С поддерживает иммунитет и позволяет ему противостоять вирусам и бактериям, снижает воздействие аллергенов. Витамин D3 укрепляет иммунитет, способствует правильному усвоению кальция и фосфора в организме, восполняет силы и энергию в организме, дарит хорошее настроение. Вкусный батончик удобно брать с собой.
____________
АВС хэлси фуд гематоген коллаген+
АВС хэлси фуд гематоген коллаген+ содержит коллаген, который способствует укреплению кожи, поддержанию ее эластичности и упругости, сохраняет молодость. Вещество ускоряет процессы регенерации кожи и заживления ран.
Вкусная биологически активная добавка к пище гематоген помогает восполнить недостаток железа в организме, улучшает качество крови за счет повышения гемоглобина – белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. Кроме того, гематоген является источником белков, жиров, углеводов и минералов – идеально для правильного перекуса.
_________
__________
_________